Saturday, 5 September 2015

Bakpao Coklat Keju superrrr lembutttt



Bakpao lembut dimakan dalam kondisi hangat. Ditemenin secangkir teh, ga ada yang nolak kan ya?? bagi yang mau buat bakpao sendiri dirumah, ga sulit kok... Rasanya??? Ga kalah sama yg dijual di galeri2 bakpao yg harga nya wuuiihhhh

Penasaran??? Yuk intip resep chef Yanti, yg pasti makan 1 bakpao ga bakal cukup :)


Bahan Kulit Bakpao  :

Terigu protein sedang 500 gram
Gula halus                     100 gram
Ragi instant                       7 gram
Air matang                      250 ml (kurleb)
Margarin putih                 70 gram
Susu bubuk                        2 sdm

Bahan isi   :

Coklat batang (DCC) potong dadu
Keju cheddar parut kasar

Cara Membuat  :

Campur tepung, gula, susu dan ragi aduk rata. Hangat kan air suam2 kuku, tuang perlahan dalam adonan. Sampai adonan dirasa cukup air hentikan menuang air. Uleni adonan 1/2 kalis, masukkan margarin, uleni sampai kalis. Tutup adonan dg plastik wrap kurleb 45 menit sampai mengembang. Setelah kembang, tinju2 adonan sampai kempis. Ambil adonan dan bulat kan masing2 sebesar 65gram ( gede tapi puas makannya ) gilas adonan dg rolling pin. Isi dengan sepotong coklat dan keju parut secukup nya. Bulat kan dan alas dgn  daun pisang atau kertas roti yg sudah di potong2.  Lakukan sampai adonan habis.

Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat. Panas kan kukusan. Bungkus tutup dandang dg serbet. Masukkan bakpao. Kukus selama 15 menit. Angkat dan bakpao keju coklat siap di nikmati ...



Tips membuat bakpao :

- gunakan tepung dan ragi yg masih baru agar adonan mengembang sempurna
- margarin dimasukkan terakhir agar adonan tidak liat
- suhu proofing berbeda2, tapi rata2 minimal 30 menit
- pastikan dandang dipanaskan min.15 menit sebelum digunakan dan masukkan beberapa lembar daun pandan agar hasil bakpao wangi
- tutup dandang dg serbet agar air kukusan tidak menetes mengenai bakpao

NB  : yg udah coba buat atau pun ada pertanyaan, boleh dimuat di kolom komentar... Salam chef Yanti

No comments:

Post a Comment