Saturday 5 September 2015

Soes Vla Keju Nyammiiii





Soes dengan isian vla susu tambah parutan kejuuuuuu..... Arrrggghhhhh.... Rasanya benaran enak pemirsa ..... Soes ini layak di coba buat kamu2 yang doyan beli jajanan soes... Ngirit#modeon# hahaha....

Penasaran cara buat nya gimana??? Yukkkk intip rahasia dapur chef Yanti ....


Bahan2 Kulit Soes :

Terigu                      125gram
Unsalted Butter      100gram
Telur uk/kecil              3butir
Air                             225ml
Vanili                        1/2sdt
Garam                      1/2sdt

Bahan2 Vla Susu  :

Susu UHT putih       500ml
Kuning telur                  1btr
Gula                           100gram
Maizena                      50gram
Vanilli                         1/2sdt

Keju Cheddar 100 gram untuk parutan
Gula Donat untuk taburan atas

Cara membuat vla susu :
- campur susu, telur dan maizena aduk rata. Saring. Masak dg api kecil sambil terus di aduk. Setelah mendidih, masukkan gula dan vanili. Aduk terus sampai mengental. Angkat. Tutup dg plastik wrap agar permukaan tidak mengeras lalu biarkan dingin.

Cara membuat kulit soes :
- masak air, butter, vanili hingga benar mendidih. Kecilkan api. Masukkan terigu, aduk
dengan cepat sampai kalis (kalis artinya adonan tidak lengket di panci) matikan api. Setelah benar2 dingin, kocok adonan tepung dengan mixer speed 1, masukkan telur 1 per 1 setelah rata matikan mixer. Masukka adonan ke dalam plastik segitiga yg di beri spuit bintang. spuit ke mangkok cetakan pie mini atau mangkok polos uk/kecil tanpa lubang.
- panas kan oven suhu 200°C, panggang sampai matang.





- setelah dingin, gunting melingkar tapi tidak putus. Masukkan vla kedalam dan taburkan keju, tutup kembali soes nya. Terakhir taburkan atasan soes dengan gula donat.
- soes enak dengan cita rasa mewah, siap disajikan kan dengan segelas kopi...

Tips membuat soes :
- gunakan tepung protein tinggi
- gunakan unsalted butter utk kulit soes yg terasa lembut nan mewah
- panas kan oven sebelum digunakan
- selama proses pemanggangan, oven tidak boleh dibuka agar soes tidak kempes
- selama ada gelembung2, pertanda soes  belum matang. Pastikan tidak ada gelembung lagi sebelum soes keluar dari oven, agar kulit soes tidak kempes

Selamat mencoba, salam hangat chef Yanti...

No comments:

Post a Comment