Saturday 5 September 2015
Pempek Palembang maknyussss
Pempek Palembang.... Ada yg sukaaaa????? Saya tentu nya yg duluan tunjuk tangan... Xixixi... Memang benar, kuliner yg satu ini sangat banyak peminat nya. Sssttttt.... Kenapa ga coba buat sendiri aja dirumah??? Cekidotttt....
Resep Cuko :
Rawit 30 buah
Gula Enau 300 gram
Bawang putih 15 siung
Air 500 ml ( kurleb )
Asam Jawa 3 bks kecil
Cuka secukup nya
Cara membuat kuah cuko :
Blender halus rawit. Gula Enau di sisir halus, masak bersama rawit, asam jawadan air hingga gula larut. Saring. Blender bawang putih hingga halus. Masak kembali air gula yg sdh disaring tadi bersama bawang putih. Beri sedikit garam dan tambahkan cuka hingga dirasa pas. Angkat dinginkan.
Bahan Pempek :
Daging tenggiri fillet 500 gram
Tepung Sagu 500 gram
Bawang putih haluskan 5 siung
Gula 3 sdt
Garam 4 sdt
MSG ( optional ) 1 sdt
Air Es 200 ml
Cara Membuat Pempek :
- haluskan daging ikan bersama air es. masukkan bawang, gula, garam dan MSG. Aduk rata. Masukkan tepung, aduk rata. Didihkan air dalam panci bersama 4sdm minyak goreng. Bentuk pempek sesuai selera. Tambahkan telur jika ingin membuat pempek kapal selam. Rebus sampai adonan timbul, tunggu sebentar lalu angkat, tiriskan.
Penyajian : Goreng pempek dg minyak panas, balik2, setelah matang, angkat, potong2, sajikan dgn timun iris dadu dan ebi sangrai bila suka.
Nb :
- gunakan tenggiri atau gabus agar pempek berwarna putih
- aduk hingga tepung dan ikan benar2 tercampur rata
- gunakan tepung sagu, bukan tapioka atau sagu tani ( krn merk sagu tani biasanya adalah tapioka)
- bawang putih dimasak belakangan agar saus cuko menjadi kental
Selamat mencoba ya... Salam hangat chef Yanti....
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment