Saturday, 5 September 2015

Pempek Palembang maknyussss



Pempek Palembang.... Ada yg sukaaaa????? Saya tentu nya yg duluan tunjuk tangan... Xixixi... Memang benar, kuliner yg satu ini sangat banyak peminat nya. Sssttttt.... Kenapa ga coba buat sendiri aja dirumah??? Cekidotttt....

Resep Cuko :

Rawit                   30  buah
Gula Enau         300 gram
Bawang putih     15 siung
Air                       500 ml ( kurleb )
Asam Jawa           3 bks kecil
Cuka                   secukup nya


Cara membuat kuah cuko  :

Blender halus rawit. Gula Enau di sisir halus, masak bersama rawit, asam jawadan air hingga gula larut. Saring. Blender bawang putih hingga halus. Masak kembali air gula yg sdh disaring tadi bersama bawang putih. Beri sedikit garam dan tambahkan cuka hingga dirasa pas. Angkat dinginkan.

Bahan Pempek  :

Daging tenggiri fillet      500 gram
Tepung Sagu                  500 gram
Bawang putih haluskan    5 siung
Gula                                      3 sdt
Garam                                  4 sdt
MSG ( optional )                 1 sdt
Air  Es                               200 ml

Cara Membuat Pempek  :

- haluskan daging ikan bersama air es. masukkan bawang, gula, garam dan MSG. Aduk rata. Masukkan tepung, aduk rata. Didihkan air dalam panci bersama 4sdm minyak goreng. Bentuk pempek sesuai selera. Tambahkan telur jika ingin membuat pempek kapal selam. Rebus sampai adonan timbul, tunggu sebentar lalu angkat, tiriskan.


       

Penyajian  :  Goreng pempek dg minyak panas, balik2, setelah matang, angkat, potong2, sajikan dgn timun iris dadu dan ebi sangrai bila suka.


Nb :

- gunakan tenggiri atau gabus agar pempek berwarna putih
- aduk hingga tepung dan ikan benar2 tercampur rata
- gunakan tepung sagu, bukan tapioka atau sagu tani ( krn merk sagu tani biasanya adalah tapioka)
- bawang putih dimasak belakangan agar saus cuko menjadi kental

Selamat mencoba ya... Salam hangat chef Yanti....

No comments:

Post a Comment